(495)775-99-89

Форму для Минобороны планируют шить из льна и конопли

Форму для Минобороны планируют шить из льна и коноплиМипромторг решил существенно уменьшить использование азиатского хлопка для пошива обмундирования военнослужащим, заменив его на хлопок, лен и коноплю, выращенные в России. Эта идея возникла в Минпромторге после решения запретить пошив обмундирования из импортируемых шерстяных тканей. Наиболее дешевой тканью является конопля.

Но, как рассказал «Известиям» М. Клинов, директор департамента легкой и лесной промышленности Минпромторга, каннабис требует специальной обработки, так как существующий уровень технологии переработки конопли недостаточен, из-за чего ткани из конопли довольно грубы и годятся только на бушлаты. При применении улучшенных технологий обработки конопли с ее умягчением, возможно, добавлять коноплю в ткани для пошива военной формы, постельного белья и рубашек, что снизит зависимость России от импортного хлопка.

М. Клинов сообщил, что для осуществления возможности применения конопли в пошиве обмундирования для военного ведомства необходима модернизация всего технологического процесса переработки сырья и производства тканей. Придется произвести замену оснастки текстильного оборудования. Тем не менее, предполагаемые расходы окупаемы, в силу простоты и дешевизны возделывания конопли.

По словам Клинова, сейчас селекционеры трудятся над отбором сортов конопли, наиболее подходящих для промышленного производства тканей. Главным критерием отбора является отсутствие наркотической составляющей.

М. Клинов рассказал, что существуют непереопыляющиеся сорта конопли, и они не становятся наркосодержащими, и что сейчас производится изучение возможности выращивания таких сортов в промышленном масштабе.

Наряду с коноплей вместо хлопка предусматривается также применение льна, он растет в России, но его возделывание более трудоемко. Однако лен очень выгоден: одежда из него служит во много раз дольше, чем из хлопка. Кроме того эффективность использования льна можно повысить за счет изменений в технологии переработки сырья.

На прошлой неделе Минпромторгом был представлен проект постановления правительства России, в котором вводится запрет на применение импортных шерстяных тканей при производстве военной формы. Эта идея была поддержана Минобороны и вице-премьером по ОПК Дмитрием Рогозиным. Планируется оформить это решение к концу марта, после чего взяться и за коноплю.

Читайте также