(495)775-99-89

Июнь 2013: Обзор цен на детские товары

Июнь 2013: Обзор цен на детские товарыВ Беларуси совет министров принял ключевое постановление относительно отрасли строительства в стране. Согласно ему подрядчики обязываются давать гарантию на выстроенное здание на 8 лет. Еще месяц назад было принято решение о введении гарантийного срока на эксплуатируемые здания. Заявление было обнародовано на совещании у президента, которое было посвящено проблемам строительства. Александр Лукашенко заявил, что ситуация в этой отрасли критическая, и что необходимо срочно навести в ней порядок. Любой человек знаком с проблемами строительства и сталкивался с ними хотя бы один раз в жизни, если не каждый день. Потому президент заявил, что наступило то время, когда строители станут отвечать за проделанные действия, для чего и ввели гарантийный срок на построенные ими здания. Теперь в Белоруссии гарантия распространяется не только на товар или продукцию, но и на недвижимость.
На удивление быстро правительством было выполнено пожелание президента.
Были внесены изменения в правила выполнения и заключения договоров, согласно постановлению №623. Они были утверждены еще в 1998 году Советом министров.
Теперь, после введения новых изменений, подрядчики обязаны давать гарантию на эксплуатируемые объекты и построенные здания при заключении договора. Гарантийный срок будет составлять 8 лет. Есть, конечно, некоторые исключения из данного правила. Это инженерное, технологическое, сантехническое и другие виды оборудования, а также те материалы, которые использовались во время строительства. На такие объекты гарантийный срок устанавливает законодательство (нормативно-правовыми актами, изготовителем).
Также был установлен срок гарантии на ремонтные и пусконакладочные работы. Он составляет не менее 2 лет. Касательно комплектующих изделий и материалов, нюансы оговорены отдельно. По этим условиям подрядчики совсем не имеют места для каких-либо правовых маневров.
В документе указано, что «гарантийный срок на составные части основных изделий и на комплектующие части, которые использовались для строительства, равны сроку гарантии на само изделие. Таким образом, подрядчикам не удастся уйти от ответственности, сваливая всю вину на плохое качество материала, из которого строилось основное изделие, потому что отныне гарантия распространена и на них. Такие меры помогут дисциплинировать нерадивых строителей, ведь наказание рублем не очень приятно.

Читайте также