(495)775-99-89

МОТ снова просится на хлопковые поля Узбекистана

МОТ снова просится на хлопковые поля УзбекистанаВ прошедших слушаниях в Женеве приняли участие МОТ, представители правительств, работодателей и работников. Участниками слушаний было заявлено о том, что в Узбекистане эксплуатируется детский труд на хлопковых полях. К правительству Узбекистана было направлено официальное обращение с требованием немедленного принятия мер по прекращению принудительной эксплуатации труда детей и взрослых в хлопковой индустрии страны.
Участвовавшая в слушаниях директор общества «Милосердие», которое выступает за защиту прав человека в Узбекистане, В. Иноятова высказала поддержку такого требования. По ее словам, предъявленные требования соответствуют ситуации, сложившейся на хлопковых полях. Директором общества были приведены примеры, когда в 2012 г., при сборе хлопкового урожая, погибли несколько человек. Были названы несколько имен: Н. Мусинова, И. Ячкевский, А. Бахтиерова и другие.
В Узбекистане существует система использования детского труда, на государственном уровне. Согласно этой системе, работать на хлопковых полях обязаны все дети, достигшие 10- летнего возраста. Кроме того, фермеров обязывают использовать свои земли для посадки хлопка. Известен случай, когда глава администрации Наманганской области лично участвовал в избиении фермеров, которые осмелились посадить на полях лук, а не хлопок.
По сообщению правозащитных групп, в прошлом году на сбор урожая хлопка принудительным образом были отправлены сотрудники медицинских и учебных заведений, государственных организаций и служб.
Выступивший в обсуждении представитель Индонезии высказал категорическое осуждение использованию детского труда. По его славам, такой труд, поддерживаемый правительством Узбекистана, является серьезным нарушением международных конвенций и всех норм по защите прав человека. Такие нарушения приводят к тому, что во всех частях света массово появляются товары, для производства которых был использован детский труд.
Представителями Узбекистана все обвинения были опровергнуты. Они заявили о том, что детский труд в стране не используется. Однако участники слушаний поставили под сомнение такие заявления Узбекской стороны.
МОТ планирует и в текущем году пригласить своих экспертов на хлопковые поля Узбекистана, независимые группы которых будут проводить наблюдение за сбором урожая хлопка.
Власти Узбекистана отказались от независимого мониторинга экспертов Международной организации труда.

Читайте также